「一汁一菜」
筆者は、このパターンの食事が多い。
おかずは3品以上ないとダメとかいう方もおられるが、筆者は逆だ。
おかずよりも汁物を重視する。
日本人と言えば味噌汁が汁物の王道かと思う。
なぜか「ほっとする」感じがする。
味噌や具の種類も家庭で異なるかと思う。
豆腐、ワカメ、ネギ、油揚げなどが定番かと思う。
筆者はキャベツとかホウレンソウとか葉物系が好きだ。
ジャガイモやタマネギなどの根菜系も捨て難い。
「お味噌汁」ではなく「おつけ」と言う方はおられるだろうか?
筆者の伯父が言っていたのを思い出した。
方言なのか?年配の方の言い方なのか?定かではない。
その影響か?筆者も「おつけ」と言う時がある。
「味噌汁」と言うのは最近(と言っても10年、20年前だが)のことで
以前は「おみおつけ」と言っていた。
親が言っていたので、それが普通だと思っていたが、私の周りでは「おみおつけ」と言う方は少ない。
因みに「おみおつけ」は「御御御付け」と書く。
丁寧語の塊のような感じだ。
当社、公式ホームページはこちら…
筆者は、このパターンの食事が多い。
おかずは3品以上ないとダメとかいう方もおられるが、筆者は逆だ。
おかずよりも汁物を重視する。
日本人と言えば味噌汁が汁物の王道かと思う。
なぜか「ほっとする」感じがする。
味噌や具の種類も家庭で異なるかと思う。
豆腐、ワカメ、ネギ、油揚げなどが定番かと思う。
筆者はキャベツとかホウレンソウとか葉物系が好きだ。
ジャガイモやタマネギなどの根菜系も捨て難い。
「お味噌汁」ではなく「おつけ」と言う方はおられるだろうか?
筆者の伯父が言っていたのを思い出した。
方言なのか?年配の方の言い方なのか?定かではない。
その影響か?筆者も「おつけ」と言う時がある。
「味噌汁」と言うのは最近(と言っても10年、20年前だが)のことで
以前は「おみおつけ」と言っていた。
親が言っていたので、それが普通だと思っていたが、私の周りでは「おみおつけ」と言う方は少ない。
因みに「おみおつけ」は「御御御付け」と書く。
丁寧語の塊のような感じだ。
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小欄でも時々、登場する寝台特急の話だ。
新幹線の整備により、減り行く寝台特急だが、
「サンライズ出雲」は1998年運行の今でも人気の列車だ。
寝台の種類も多彩で、お洒落な感じで女性にも人気の列車だ。
因みに寝台のタイプは
A寝台が1人用個室のシングルデラックス
B寝台の1人用個室がシングル、シングルツイン、ソロの3タイプ
B寝台の2人用個室がサンライズツイン
の構成だ。
この他に「ノビノビ座席」と言うのがある。
カーペットが敷いてある「雑魚寝」スペースだ。
カーテンなどの仕切りはないが、頭部には「一応」の仕切りがある、寝台料金不要のお得なスペースだ。
コンセントもあるのでタブレットにお気に入りの動画でも入れておけば、時間潰しに良いかと思う。
筆者も若きし頃、出雲を旅したことがある。
「出雲大社」「出雲そば」を求めての旅だ。
「出雲大社」の大しめ縄に5円玉を投げて、挿した思い出がある。
(悪戯ではなく、皆がしていたので)
「出雲そば」は三段の丸い漆器に盛られていて、直接、汁を掛けて食べる。
独特の食し方であるが、美味かった。
年末年始には、臨時寝台特急「サンライズ出雲91号」が運行される。
東京発は12月27日、30日、1月3日の3日間だ。
人気の高い列車だが、頑張れば予約できるかもしれない。
因みに、筆者も寝台で行ったのだが、筆者の時代は「サンライズ」でなく「普通」の出雲であった。
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新幹線の整備により、減り行く寝台特急だが、
「サンライズ出雲」は1998年運行の今でも人気の列車だ。
寝台の種類も多彩で、お洒落な感じで女性にも人気の列車だ。
因みに寝台のタイプは
A寝台が1人用個室のシングルデラックス
B寝台の1人用個室がシングル、シングルツイン、ソロの3タイプ
B寝台の2人用個室がサンライズツイン
の構成だ。
この他に「ノビノビ座席」と言うのがある。
カーペットが敷いてある「雑魚寝」スペースだ。
カーテンなどの仕切りはないが、頭部には「一応」の仕切りがある、寝台料金不要のお得なスペースだ。
コンセントもあるのでタブレットにお気に入りの動画でも入れておけば、時間潰しに良いかと思う。
筆者も若きし頃、出雲を旅したことがある。
「出雲大社」「出雲そば」を求めての旅だ。
「出雲大社」の大しめ縄に5円玉を投げて、挿した思い出がある。
(悪戯ではなく、皆がしていたので)
「出雲そば」は三段の丸い漆器に盛られていて、直接、汁を掛けて食べる。
独特の食し方であるが、美味かった。
年末年始には、臨時寝台特急「サンライズ出雲91号」が運行される。
東京発は12月27日、30日、1月3日の3日間だ。
人気の高い列車だが、頑張れば予約できるかもしれない。
因みに、筆者も寝台で行ったのだが、筆者の時代は「サンライズ」でなく「普通」の出雲であった。
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最近は「クロワッサンたい焼き」とか、生地が「白いたい焼き」だとかがある。
中に餡子ではなく、カスタードクリームとかチョコレートが入ったものもある。
これらも不味い分けではないが、「普通」のが好きだ。
餡子たっぷり、皮はパリパリを好む方が多いと思うが
筆者は餡子少なめ、生地多めが好きだ。
皮も、ちょっと失敗したお好み焼きのように、少し「ねちょ」としたのが好きだ。
小腹が空いた時に丁度良い。
それに、何か懐かしい感じがする。
たい焼きは「頭」から食べるか?「尻尾」から食べるか?
偶に論議になることがある。
世間では「頭」派が多いように思う。
因みに筆者は半分に割って「お腹」から「頭」に向かって
次に「お腹」から「尻尾」に向かって食べることが多い。
餡子がない「尻尾」が最後になる。
甘くなった口が、さっぱりする感じがする。
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中に餡子ではなく、カスタードクリームとかチョコレートが入ったものもある。
これらも不味い分けではないが、「普通」のが好きだ。
餡子たっぷり、皮はパリパリを好む方が多いと思うが
筆者は餡子少なめ、生地多めが好きだ。
皮も、ちょっと失敗したお好み焼きのように、少し「ねちょ」としたのが好きだ。
小腹が空いた時に丁度良い。
それに、何か懐かしい感じがする。
たい焼きは「頭」から食べるか?「尻尾」から食べるか?
偶に論議になることがある。
世間では「頭」派が多いように思う。
因みに筆者は半分に割って「お腹」から「頭」に向かって
次に「お腹」から「尻尾」に向かって食べることが多い。
餡子がない「尻尾」が最後になる。
甘くなった口が、さっぱりする感じがする。
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小欄でも時々、登場する「ちょい飲み」の話だ。
「てんや」の「ちょい飲み」の話だ。
「天丼」のチェーン店だけに「串天」を売りにしているようだ。
生ビールと串天をセットにした「生ビールセット」と言うのが売りになっている。
単品でも60円から種類も揃っているので、セットで物足りない場合は追加も可能だ。
唐揚げや、ちくわの磯辺揚げなど揚げ物系が多い感じもするが、
サラダ、漬物、イカ刺しなども揃っている。
ちょい飲み以上、居酒屋未満と言うところか。
うどんや蕎麦もあるので「〆」まで「ここ」一軒でいけそうだ。
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「てんや」の「ちょい飲み」の話だ。
「天丼」のチェーン店だけに「串天」を売りにしているようだ。
生ビールと串天をセットにした「生ビールセット」と言うのが売りになっている。
単品でも60円から種類も揃っているので、セットで物足りない場合は追加も可能だ。
唐揚げや、ちくわの磯辺揚げなど揚げ物系が多い感じもするが、
サラダ、漬物、イカ刺しなども揃っている。
ちょい飲み以上、居酒屋未満と言うところか。
うどんや蕎麦もあるので「〆」まで「ここ」一軒でいけそうだ。
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おでんの美味しい季節になった。
コンビニでちょこっと、おやつ代わりに買うのも良いが、家でガッツリこさえるのも良い。
筆者は「これでもか」と食べても翌日に残るくらい作る。
あえて、翌日に残してお楽しみにする。
翌日のおでんは、出汁が浸みて美味い。
更に、この出汁をご飯にかけて食すると尚、美味い。
おでん種は家庭によって「かわり種」があるようだ。
手羽先を入れる方は多いかと思うが、鶏がらで出汁を取る方もいる。
因みに筆者の親父がそうだ。
ジャガイモを入れる方は多いかと思うが、サツマイモを入れる方もいるようだ。
テレビで見たがトマトを入れる店があった。
ウインナーを入れる方は多いかと思うが、ハンバーグや鶏の唐揚げを入れる強者がおられると聞いたことがある。
因みに筆者の一押しは「ちくわぶ」だ。
関東では特段、かわり種ではないが、関西では存在そのものをご存知でない方も多いと聞く。
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コンビニでちょこっと、おやつ代わりに買うのも良いが、家でガッツリこさえるのも良い。
筆者は「これでもか」と食べても翌日に残るくらい作る。
あえて、翌日に残してお楽しみにする。
翌日のおでんは、出汁が浸みて美味い。
更に、この出汁をご飯にかけて食すると尚、美味い。
おでん種は家庭によって「かわり種」があるようだ。
手羽先を入れる方は多いかと思うが、鶏がらで出汁を取る方もいる。
因みに筆者の親父がそうだ。
ジャガイモを入れる方は多いかと思うが、サツマイモを入れる方もいるようだ。
テレビで見たがトマトを入れる店があった。
ウインナーを入れる方は多いかと思うが、ハンバーグや鶏の唐揚げを入れる強者がおられると聞いたことがある。
因みに筆者の一押しは「ちくわぶ」だ。
関東では特段、かわり種ではないが、関西では存在そのものをご存知でない方も多いと聞く。
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"皮はパリッと中はトロッとタコはプリッと"
「銀だこ」ファンの方も多いのではないか。
筆者もファンの一人だ。
しかしながら最近、筆者の「銀だこ率」が低下している。
自己分析するに理由は2つだ。
ひとつは年の所為か一人前を食べるのが若干、きつい。
もう、ひとつは550円に値上げしてからだ。
10%アップと感じるか、単に50円と感じるか?人それぞれだが…。
筆者は「ワンコイン」で買えたものが「ワンコイン」で買えなくなったことが大きい。
いつもは買って、「その場」で食する。
アツアツが一番だからだ。
先日はテイクアウトして家で食した。
酒のつまみにしたかったからだ。
たこ焼きって結構、つまみになる。
銀だこは「ハイボール酒場」と言う店も展開している。
たこ焼きをつまみにハイボールが飲める。
因みに、ここでは4個で300円だ。
若干、割高であるが「ちょい飲み」には丁度良い。
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「銀だこ」ファンの方も多いのではないか。
筆者もファンの一人だ。
しかしながら最近、筆者の「銀だこ率」が低下している。
自己分析するに理由は2つだ。
ひとつは年の所為か一人前を食べるのが若干、きつい。
もう、ひとつは550円に値上げしてからだ。
10%アップと感じるか、単に50円と感じるか?人それぞれだが…。
筆者は「ワンコイン」で買えたものが「ワンコイン」で買えなくなったことが大きい。
いつもは買って、「その場」で食する。
アツアツが一番だからだ。
先日はテイクアウトして家で食した。
酒のつまみにしたかったからだ。
たこ焼きって結構、つまみになる。
銀だこは「ハイボール酒場」と言う店も展開している。
たこ焼きをつまみにハイボールが飲める。
因みに、ここでは4個で300円だ。
若干、割高であるが「ちょい飲み」には丁度良い。
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以前、小欄で「神奈川あるある」を紹介した。
続編ではないが、ネットの記事で「横浜市民あるある」なるものを見つけた。
確かに「あるある」なので、受売りであるが紹介したいと思う。
因みに今回は30選と結構あるある。
中には異議もあるだろうが、心を広くして見て欲しい。
「何県出身ですか?」と聞かれ必ず「横浜出身です」と答える
横浜名物『シウマイ』は、それほど食べる機会がない
『サンマーメン』というラーメンも名物だが、食べたことがない市民も多い
知人を横浜のどこに連れていくべきか迷い、都内に連れ出すことになる
みなとみらい、中華街は有名だが、「これだ!」という観光スポットがない
坂が多すぎて、毎日自転車に乗ると痩せることができる
少し登ってから下る坂の多さに、「この坂は必要なのか?」と疑問に思う
坂の多い横浜を走るランナーは「全国の中で最強なのでは?」と思える
坂のない大阪を歩くと、久しぶりに大地を歩いた宇宙飛行士の如く感動する
都筑区ICは港北区に、港北ICは都筑区に所在している謎に気づく
それを聞いても「港北ニュータウンってことでしょ?」と疑問視しない
センター北、センター南駅に合計10のショッピングモールがあり便利だと思う
たまプラーザ駅に行き、駅の進化に驚き、「昔は何も無かったのに」と呟く
横浜駅に向かうより、渋谷駅に向かうほうが近い横浜市民が多い
横浜より勤務先、学校先である東京にいる時間のほうが長い事に気がつく
必然的に買い物は東京へとなり、横浜市民なのに横浜駅を利用しなくなる
たまに立ち寄った横浜駅の人の多さに驚く
「横浜駅今日も工事してるなぁ」と気づくが、思えば子供の頃から工事してる
横浜駅は「開業実質100年経った今でも工事が終わっていない」と聞き納得
「ほぼ横浜だから東京からもらってあげる」という町田略奪計画を耳にする
そんな近くて便利な町田駅が大好きだという人が多い
横浜市民の中には、「町田市民となり都民になろう」と画策している人がいる
人口の多い横浜市、なぜか空港がない事が欠点だと思う
同じ横浜市民に「〇〇区に住んでます」と言われ「そんな区あるのか」と悩む
同じ神奈川県なのに三浦半島に行ったことがない
「横浜出身の有名人は?」と聞かれ即答できない
「横浜市民としてのアイデンティティーは?」と聞かれると正直浮かばない
『家族で住む街』のイメージは強く、地方から横浜に帰ると安心できる
「横浜県で独立も?」と考えるが「やっぱり神奈川県横浜市がいい」と思う
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続編ではないが、ネットの記事で「横浜市民あるある」なるものを見つけた。
確かに「あるある」なので、受売りであるが紹介したいと思う。
因みに今回は30選と結構あるある。
中には異議もあるだろうが、心を広くして見て欲しい。
「何県出身ですか?」と聞かれ必ず「横浜出身です」と答える
横浜名物『シウマイ』は、それほど食べる機会がない
『サンマーメン』というラーメンも名物だが、食べたことがない市民も多い
知人を横浜のどこに連れていくべきか迷い、都内に連れ出すことになる
みなとみらい、中華街は有名だが、「これだ!」という観光スポットがない
坂が多すぎて、毎日自転車に乗ると痩せることができる
少し登ってから下る坂の多さに、「この坂は必要なのか?」と疑問に思う
坂の多い横浜を走るランナーは「全国の中で最強なのでは?」と思える
坂のない大阪を歩くと、久しぶりに大地を歩いた宇宙飛行士の如く感動する
都筑区ICは港北区に、港北ICは都筑区に所在している謎に気づく
それを聞いても「港北ニュータウンってことでしょ?」と疑問視しない
センター北、センター南駅に合計10のショッピングモールがあり便利だと思う
たまプラーザ駅に行き、駅の進化に驚き、「昔は何も無かったのに」と呟く
横浜駅に向かうより、渋谷駅に向かうほうが近い横浜市民が多い
横浜より勤務先、学校先である東京にいる時間のほうが長い事に気がつく
必然的に買い物は東京へとなり、横浜市民なのに横浜駅を利用しなくなる
たまに立ち寄った横浜駅の人の多さに驚く
「横浜駅今日も工事してるなぁ」と気づくが、思えば子供の頃から工事してる
横浜駅は「開業実質100年経った今でも工事が終わっていない」と聞き納得
「ほぼ横浜だから東京からもらってあげる」という町田略奪計画を耳にする
そんな近くて便利な町田駅が大好きだという人が多い
横浜市民の中には、「町田市民となり都民になろう」と画策している人がいる
人口の多い横浜市、なぜか空港がない事が欠点だと思う
同じ横浜市民に「〇〇区に住んでます」と言われ「そんな区あるのか」と悩む
同じ神奈川県なのに三浦半島に行ったことがない
「横浜出身の有名人は?」と聞かれ即答できない
「横浜市民としてのアイデンティティーは?」と聞かれると正直浮かばない
『家族で住む街』のイメージは強く、地方から横浜に帰ると安心できる
「横浜県で独立も?」と考えるが「やっぱり神奈川県横浜市がいい」と思う
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「箱根そば」、略して「箱そば」
小田急線を利用されている方なら、一度は食したことがあると言う方が多いかと思う。
開業50周年特別メニューとして
「かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫(にいひめ)添え~」
なるものが期間限定で販売されているとのことだ。
「相模女子大学」の学生と共同開発したもので
コンセプトは「お父さんに食べてもらいたい箱根そば!! 」
だそうだ。
そばの上にはとんかつとキャベツを乗せ、「新姫」と言うかんきつ類が添えてあるとのことだ。
コロッケそば好きの筆者だ。
とんかつもありかと思う。
「お父さんに食べてもらいたい」と言うことなので
近々に、お父さんは食べてみるつもりだ。
因みに、こんな感じのようだ。
↓

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小田急線を利用されている方なら、一度は食したことがあると言う方が多いかと思う。
開業50周年特別メニューとして
「かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫(にいひめ)添え~」
なるものが期間限定で販売されているとのことだ。
「相模女子大学」の学生と共同開発したもので
コンセプトは「お父さんに食べてもらいたい箱根そば!! 」
だそうだ。
そばの上にはとんかつとキャベツを乗せ、「新姫」と言うかんきつ類が添えてあるとのことだ。
コロッケそば好きの筆者だ。
とんかつもありかと思う。
「お父さんに食べてもらいたい」と言うことなので
近々に、お父さんは食べてみるつもりだ。
因みに、こんな感じのようだ。
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